Resep Legenda : Rendang Jengkol

Beberapa orang memang suka sekali dengan jengkol (semur jengkol). Makanan ini memang unik dan cukup langka karena memang beberapa orang membatasi untuk frekuensi menyantapnya juga tak menentu. Tapi ketika sudah terlalu lama tidak makan jengkol pasti bakal tumbuh rasa rindu. Jengkol memang menggoda terutama kalo diolah menjadi makanan semur jengkol, timbul rasa rindu yang tak terkira. Daripada baper, gimana kalo kita masak sendiri rendang jengkolnya!


Rendang Jengkol

Sumber IG @natalia82wijaya


Bumbu yg dihaluskan:
16bawang merah
10bawang putih
1ons cabe merah(boleh ditambah/dikurang sesuai selera)
5butir kemiri
3cm jahe
3cm lengkuas
(Bumbu bisa ditambah sesuai selera)

Bahan pelengkap:
2 batang serai/sereh
5 daun jeruk
2 daun kunyit
2daun salam
2 biji asam gandis

Bahan utama:
500gr jengkol rebus sampai lunak(saya pakai presto lbh cepat) lalu kupas kulit dan cuci bersih
geprek sekali dengan ulekan biar berbentuk gepeng.sisihkan
1butir kelapa jadikan santan
1/4 butir kelapa oseng dikuali dijadikan srundeng,setelah garing ulek hancurkan sebentar
1/2 gula merah(dari 1 buletan uk sedang)

Cara:
Tumis bumbu yg dihaluskan sampai harum.masukan bahan pelengkap setelah itu masukan jengkol aduk rata sampai tercium harum baru masukan santan.aduk hingga mendidih jangan sampai pecah santan.setelah santan masukan gula merah.setelah mau kering masukan seasoning dan srundeng kelapa aduk merata lalu tes cicip.