Resep Sehat : Peanut butter over night oats


Oats atau oat merupakan jenis kacang-kacangan yang biasa menjadi bahan utama sereal. Oat memiliki kandungan protein tinggi yang cocok untuk dikonsumsi pagi atau sore hari untuk mencukupi kebutuhan protein tanpa harus membuat perut terlalu kenyang.

Overnight oats adalah istilah untuk oat yang telah terendam cairan (bisa susu, yogurt, atau air). Bisa dibilang overnight oats adalah oat yang sudah melempem. Oat yang sudah melempem biasanya jarang digunakan lagi atau cenderung dibuang karena dianggap sudah tidak nikmat dikonsumsi. Berikut ini sebuah resep yang menggunakan overnight oats sebagai bahan dasar. Waktu yang diperlukan untuk menyiapkan hanya sekitar 5 menit (sebelum dibiarkan semalam) dan, tentunya, mengandung protein tinggi.

Peanut Butter Overnight Oats

Bahan-bahan:
• 1/2 cup atau 120 ml susu almond plain (bisa diganti dengan susu kedelai plain)
• 3/4 sdm atau 9 g chia seeds (kacang/biji chia, bisa dibeli di supermarket atau diganti kacang hijau instan)
• 2 sdm atau 32 g selai kacang (peanut butter)
• 1 sdm atau 15 ml sirup maple (bisa diganti dengan sirup kelapa)
• 1/2 cup atau 45 g oat giling (glutten free)
Topping:
• Pisang, stroberi/raspberi yang dipotong-potong dipotong sesuai selera
• Flaxseed atau sereal oatmeal
• Chocochip
(topping bisa diganti sesuai selera)

Cara membuat:
• Masukkan susu almond, chia seeds, selai kacang, dan sirup maple ke dalam sebuah mangkuk/wadah lalu aduk dengan sendok. Selai kacang tidak harus tercampur sepenuhnya dengan susu almond.
• Masukkan oat dan aduk beberapa kali, lalu tekan dengan sendok, pastikan semua oat terendam susu almond.
• Tutup dengan rapat (disarankan menggunakan plastic wrap, bisa didapatkan di supermarket), masukkan kulkas dan biarkan selama semalam (atau minimal 6 jam).
• Keesokan harinya, buka penutupnya dan tambahkan topping di atasnya.
• Kudapan ini dapat disimpan hingga 2 hari dan paling nikmat dikonsumsi pada 12-24 jam pertama.
Selamat mencoba!

sumber: 
#minimalistbaker
#resep.id