Penyimpanan daging atau makanan dalam lemari
pendingin merupakan salah satu cara yang biasa dipergunakan. Hal ini dikarenakan, fitur
lemari pendingin telah memungkinkan daging dapat disimpan dalam jangka waktu
yang lebih lama Namun,
perhatikan pula daya tahan dari daging tersebut sehingga masih layak untuk
dikonsumsi.
INGAT!! Rasa daging akan berubah jika Anda tidak memperhatikan
jangka waktu penyimpanannya.
Jenis
Daging
|
Kulkas
|
Freezer
|
Daging
ayam mentah
|
satu
sampai dua hari
|
sembilan
bulan
|
daging
ayam yang telah dimasak
|
tiga hingga empat hari
|
empat bulan
|
Daging
kambing mentah
|
tiga
sampai lima hari
|
enam
hingga sembilan bulan
|
Daging
Sapi mentah
|
tiga sampai lima hari
|
empat sampai enam bulan
|
Daging
untuk bahan steak
|
tiga
sampai lima hari
|
enam
bulan sampai satu tahun
|
Daging
yang telah dimasak
|
tiga sampai empat hari
|
dua hingga tiga bulan
|
Cara Penyimpanan Daging Segar
· Sebaiknya potong bagian yang kotor lalu
singkirkan. Anda tidak perlu buru-buru mencuci daging yang kotor. Terlebih,
jika air yang hendak anda gunakan belum jelas kebersihannya. Air kotor dapat
memicu adanya bakteri pada daging. Selain itu, vitamin b dalam daging merah
mudah larut dalam air, sehingga ketika dicuci vitamin tersebut akan
berkurang.
·
Taruh dalam wadah yang tertutup rapat
dengan plastik kedap udara.
·
Letakkan daging mentah atau segar dalam
satu lapisan saja. Daging yang ditumpuk dan disimpan lama, akan menempel dan
sulit dipisahkan.
·
Sebaiknya bekukan daging dalam potongan
kecil. Dengan demikian, anda hanya mengeluarkan daging sesuai kebutuhan saja
dari dalam pendingin.
|